+7 (964) 808 22 00 office@hrdetector.com

Как определить ответственного сотрудника

Одна из популярных характеристик сотрудника, которую желают видеть практически все руководители – ответственность. Все хотят видеть ответственного менеджера, экономиста, бухгалтера и пр. и HR необходимо оценивать эту характеристику. Подавляющее большинство опрошенных нами специалистов в области управления персоналом ответили, что для оценки этой характеристики используют интервью и считают именно этот инструмент наиболее эффективным. Вторым по популярности был ответ – деловая игра, третьим – тестовое задание и четвертым – тестирование. Примечательно то, что никто из них не смог четко, структурированно изложить – а что же такое ответственность. Согласитесь, тяжело измерить то, суть чего не понимаешь. Поэтому начнем с определения ответственности.

Наиболее структурированное и применимое на практике, на наш взгляд определение ответственности звучит так, ответственность –   личностная характеристика человека, описывающая его способность анализировать ситуацию, прогнозировать последствия и весь комплекс следствий своих действий или бездействий в данной ситуации и делать выбор формы своих поступков с готовностью принять последствия выбора, как неизбежные свершившиеся факты.

В приведенном определении мы видим, что ответственность состоит из набора других характеристик: способность анализировать ситуацию, прогнозировать результат и последствия, определять форму своих действий и реализовывать их, готовность принимать последствия выбора.

Аналитические способности

Аналитические способности выражаются в способности устанавливать определяющие взаимосвязи, структурировать отношения между элементами информации, выстраивать целостный дифференцированный образ проблемной ситуации. Определить в ходе интервью аналитические способности трудно, а вот с помощью тестов легко и объективно. Наиболее распространенный тест для определения аналитических способностей – тест на IQ. Рекомендуем использовать тест IQ Кеттела.

Способности к планированию и прогнозированию результата

Спрогнозировать развитие ситуации с большей достоверностью сможет тот, кто уже попадал в аналогичную ситуацию, и попадал не один раз. Т.е. мы говорим об опыте и теоретической подготовке. Опыт можно определить по результатам интервью, можно определить по результатам автоматического анализа автобиографии. Уровень теоретической подготовки также можно оценить как с помощью интервью, так и с помощью тестов и кейсов. Способности к прогнозированию можно определить с помощью теста на самоорганизацию и показателей планомерность и целеустремленность.

Выбор формы действия и принятие последствий

Действия и их форма будет напрямую зависеть от опыта и профессиональной подготовки. Чем опытней сотрудник, тем большая вариативность в выборе действий. Предварительную оценку можно получить с помощью специальных вопросов при составлении профиля должности, а также с помощью четко структурированного понимания задач, которые придется выполнять сотруднику и набору необходимых для этого навыков. При формировании профиля должности для этого предусмотрен отдельный раздел.

Для действия необходима мотивация к действию. Нет мотивации – нет самостоятельных действий и следовательно, нет ответственности. Никто не примет последствий выбора, который он не сделал самостоятельно, а для самостоятельных действий необходимы полномочия. Вот мы и подошли к самому основному вопросу – предоставляет ли компания необходимый объем полномочий для того, чтобы возникла ответственность. Часто бывает ответственность без полномочий и полномочия без ответственности. И может у сотрудника и есть весь необходимый набор характеристик для возникновения ответственности – аналитические способности, опыт, знания, мотивация к действию и умение спланировать, но ответственность не возникнет так как он либо не имеет полномочий, либо отвечает за то, на что не влияет.

Помимо описанной сложности, можно предположить, что ответственность это не постоянно действующая на одном и том же уровне проявления характеристика. Сотрудник может устать, выгореть, разочароваться, демотивироваться и т.д. и ни о какой ответственности в этом случае речи быть не может. Как видим, факторы влияющие на проявление ответственности можно разделить на две группы: непосредственно связанные с человеком и связанные с организационными условиями работы в компании. Не на все аспекты связанные с организационными условиями работы может повлиять HR и следовательно, гарантировать что сотрудник действительно ответственный не может, но обеспечить набор людей с оптимальными личностными характеристиками (с аналитическими способностями, целеустремленных, планирующих, мотивированных на результат, обладающих необходимым опытом и знаниями) может вполне, а это уже 90% успеха и вероятность того, что новый сотрудник будет ответственным повышается.

Оставить заявку


×